体育竞彩app

马克思主义学院举办2020年“课程思政”教学竞赛

日期:2020-10-15   |  来源:马克思主义学院   |  浏览:15

为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,深入贯彻落实教育部《关于印发高等学院课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)文件精神,推动“思政课程”与“课程思政”的深度融合,进一步提升我院“思想政治教育”专业的科学性、规范性和学术性,根据《体育竞彩app关于举办2020年“课程思政”教学竞赛的通知》,10月12日,马克思主义学院在1-608教室举行2020年度“课程思政”教学竞赛。本次比赛邀请了学院党总支书记马陇平教授、学院副院长石光乾教授、兰州大学挂职副院长蒋海蛟博士、全国模范教师曾令琼教授、巩英洲教授、赵清梅教授、教研室主任沙莉副教授等8位专家担任评委,比赛由蒋海蛟主持。

比赛共有五名教师参赛,由评委现场在参赛教师准备的3节课程内容中随机抽取1节进行教学展示,展示时间为20分钟,包括15分钟现场教学展示,5分钟评委提问和点评。郭炯老师将《西游记》中的经典桥段与《中国共产党的根本立场》有机结合,融入了人文精神、家国情怀等思政元素;陶元峰老师采用智慧课堂“超星学习通”平台软件从倡导法律精神的角度讲述了《民法中的相邻关系》;蔡静老师通过播放视频、图片等形式绘声绘色地讲述了《疫情防控中的群众路线》;邓锋琼老师通过独特的视角对《剩余价值论的系统阐发》进行了对比性讲解和梳理;金昱彤在《社会分层的标准与方法》中将专业知识与思想元素相结合,引导学生成长成才。评委老师们对参赛选手进行了点评和提问,并从教学方法、教学内容、教学设计等方面进行了交流。

经过激烈角逐,金昱彤获得一等奖,蔡静和邓锋琼获得二等奖,陶元峰和郭炯获得三等奖。学院为获奖老师举行了颁奖仪式。金昱彤将代表马克思主义学院参加学院“课程思政”教学大赛。

最后,马陇平做了总结发言,他对老师们在竞赛中所展现出的良好风貌和精湛技艺表示赞扬,对评委老师们的辛勤付出表示感谢,并从推进重点马克思主义学院建设的角度对学院思想政治教育专业建设、“思政课程”和“课程思政”建设、马克思主义理论学科建设等提出了期望和建议。

办好思政课关键在教师,本次“课程思政”教学竞赛为马克思主义学院教师教学交流、切磋技艺提供了一个良好平台,对进一步推动思政教教学改革,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,推进重点马克思主义学院建设具有重要意义。

近期热点

最近更新