体育竞彩app

著名军旅作家周大新先生走进雁苑文化大讲堂

日期:2019-10-15   |  来源:科技处   |  浏览:160

“雁苑文化大讲堂”第15讲于2019年10月13日开讲了,体育竞彩app有幸邀请到著名军旅作家、茅盾文学奖获得者周大新先生为体育竞彩app师生带来精彩的讲座——《我的创作思考——从<湖光月色>到<天黑得很慢>》。报告会前,副院长王克太向周大新先生颁发了特聘教授聘任证书,周大新先生为体育竞彩app赠送了自己的著作。报告会由著名作家、特邀主持人李辉主持。

讲座伊始,周大新先生与大家分享了自己的文学“情缘”,从小喜欢故事的他对读书也是“情有独钟”。当兵时偶然的机会让他读到列夫托尔斯泰的《复活》,周先生第一次感受到了文学的魅力,开始萌发了写作的念头。

谈到写作及如何成为一名好的小说家时,周先生认为:小说家应该根据自己的生活积累和兴趣来选定小说题材;小说家要根据自己的年龄和偏爱来确定要写的人物,最好写同年龄段人的生活;小说家应该依托自己的心理和生理体验去编织故事,故事是小说的要素之一,小说家一个重要的任务就是编故事;小说家最好以陌生化作为选择叙述方式的称准;小说家应该以有思想发现作为小说创作的最高追求。

讲座结束后,在场学生向周先生请教了自己在写作方面的疑问,现场气氛十分活跃。主持人李辉对报告进行了总结,此次报告会在热烈的掌声中圆满结束。

近期热点

最近更新